понедельник, 30 марта 2015 г.

Иконы с образом Иисуса Христа


Образ Христа занимал центральное место в искусстве Древней Руси. Система ценностей древнерусской культуры, объединяющий ее религиозный смысл, образ мира, человеческий идеал, представления о добре и красоте неразрывно связаны с образом Спасителя Иисуса Христа. Образ Христа изначально был синонимом Спасения, Благодати и Истины, высшим источником помощи и утешения человеку в его земных страданиях. Образ Христа освещал весь жизненный путь человека Древней Руси от рождения и до последнего вздоха. В Образе Христа он видел главный смысл и оправдание своей жизни, воплощая свой символ веры в образах высоких и ясных, как слова молитвы. В нем – доброжелательный призыв к человеку, духовная требовательность и поддержка одновременно. От икон исходит ободряющее доверие, родственная человеку духовная сила, позволяющая ему почувствовать свою причастность к божественному совершенству.






 


моя первая работа



Иконы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и иконы Богоматери есть в каждой церкви и в каждой верующей семье, ведь именно благодаря им живёт в сердцах и душах наших христианская вера.

Одеяние Иисуса Христа на иконах практически всегда одинаковое: простая красная рубаха — хитон, которую сверху накрывает завязанный особым способом прямоугольный отрез ткани — синего цвета. Иногда на хитоне изображён клав — нарядная полоса ткани, идущая от плеча до нижнего края одежды, бывшая отличительным признаком людей благородного происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий